CELIACHIA e CUORE

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I celiaci presentano un rischio cardiovascolare significativamente aumentato. Seguendo i pazienti per circa dodici anni, i ricercatori hanno osservato che il rischio di infarti, coronaropatie e altre patologie cardiovascolari aumenta con il tempo trascorso dalla diagnosi della celiachia, arrivando fino al 34% in più per chi è celiaco da oltre dieci anni.

Le cause di questo incremento sono molteplici. Da un lato, la dieta priva di glutine può influire negativamente sulla salute cardiovascolare. Dall’altro, i meccanismi della malattia stessa possono aumentare il rischio di altre malattie autoimmuni, che a loro volta incidono sul pericolo cardiovascolare.

Inoltre, i celiaci non diagnosticati o che ingeriscono glutine per errore sono ancora più a rischio. L’ingestione di glutine mantiene costante un processo infiammatorio locale, aumentando la probabilità di problemi legati al malassorbimento e alla persistenza dei sintomi per cui la celiachia era stata diagnosticata, come polineuropatie, cefalee, aborti ricorrenti, infertilità, osteopenia e osteoporosi.
Per ridurre questi rischi, è fondamentale che i celiaci eliminino completamente il glutine dalla loro dieta, prestando attenzione alle possibili contaminazioni anche minime.

la contemporanea alterazione del Microbiota inoltre, rappresenta un altro “stressor “ che però possiamo prevenire, trattare e ristabilire attraverso un nuovo percorso diagnostico terapeutico.


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